jueves, 11 de noviembre de 2010

Monachil


Hay yacimientos arqueológicos en el Barranco de los Olivares (una necrópolis de la Edad del Bronce), Cerro de la Encina (poblado de la misma época) y Cortijo Los Olivares. La iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Encarnación fue edificada en el siglo XVII y de la misma época aproximadamente es la llamada Casa de los Señores de Aragón, cerca de la iglesia, que podría ser en breve adquirida por el Ayuntamiento. En el Barrio Monachil se conserva un antiguo convento de los Padres Agustinos Recoletos. Peculiaridades La característica más destacada de éste municipio es la ya apuntada diferencia de altitud entre las partes baja y alta. Dentro del Parque Natural de Sierra Nevada, en su vertiente noroeste y con su casco urbano en la ribera izquierda del río de su mismo nombre, Monachil acoge parajes de singular belleza como Los Cahorros, Laguna de las Yeguas, Trevenque o las fuentes Frías y del Hervidero. El Parque Natural fue declarado en 1986 Reserva de la Biosfera y se le conoce también como Joya Botánica de Europa por la diversidad y singularidad tanto de su flora como de su fauna.



Historia

Restos arqueológicos hallados en este término municipal permiten pensar en asentamientos humanos que se remontan a periodos prehistóricos, entre ellos la colonia argárica más occidental de Andalucía. El origen de su población es, sin embargo, claramente árabe y jugó un importante papel dada su doble condición de pueblo serrano y de vega, al oscilar la altitud de su término municipal entre los 810 y los 3.000 metros. Tras la conquista por los Reyes Católicos y la expulsión de los moriscos varias décadas después, sufrió un despoblamiento que se resolvió con una orden de Felipe II en 1572. En la actualidad se distinguen los núcleos Monachil Pueblo, Barrio Monachil y Sierra Nevada, habiendo visto crecer su actividad y riqueza gracias sobre todo a la estación de esquí Pradollano.
Fiestas de Monachil

Las fiestas grandes, en el mes de agosto, se celebran en honor de la Virgen de Rosario. Del 3 al 5 del mismo mes tienen lugar en Sierra Nevada las fiestas dedicadas a la Virgen de las Nieves. Son festivos también los días de San Antón, el 17 de enero, con degustación de la típica Olla, y San José, el 19 de marzo.

Gastronomía de Monachil

VEGA, CUMBRES Y PACHARÁN. Encontramos desde las papas a lo pobre, a ricos jamones curados en el pueblo, pasando por una gama de platos que lo mismo son de montaña, como de vega. La dulcería es variada a la que le va bien una copa de pacharán de la sierra. Cazuela de habas verdes 2 kg. de habas verdes 3 cebollas 8 alcachofas 2 tomates maduros Un atadillo de hierbas aromáticas de: 1 hoja de laurel, 3 ramitas de hierbabuena, 3 de perejil y 1 de romero. 1 rebanada de pan 1 diente de ajo Cominos Pimienta, 1 tacita de aceite de oliva virgen extra 6 huevos Azafrán Sal Pelar y picar finamente la cebolla, los tomates y el ajo. Quitar las hojas duras de las alcachofas y partirlas por la mitad. Desgranar las habas y cocerlas con agua durante 13 minutos. Cuando estén tiernas, sacar, escurrir y poner en una cazuela. Mientras calentar el aceite en una sartén, freír el pan, sacar y reservar. En el mismo aceite, freír la cebolla picada, después el ajo y cuando empiece a dorarse, agregar el tomate y rehogar. Echar este sofrito sobre las habas, agregar las alcachofas, las hierbas, un poco de sal y agua hasta que todo quede cubierto. Tapar la cazuela y cocer a fuego lento 40 minutos. Mientras tanto machacar en el mortero los cominos, la pimienta y el pan frito. Desleír con un poco de caldo de la cocción y verter el majado en la cazuela. Probar el punto de sal. La salsa tiene que quedar ligada y poco espesa. Repartir por encima los huevos, dejarlos cuajar y servir en la misma cazuela.

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